Форум » » Дети в храме » Ответить

Дети в храме

Димитрий: Г.И.Х.С.Б.п.н. Прочитал статью "Дети в храме". Конечно, нам очень нужно обсуждать и решать эти вопросы. Тема-то животрепещущая для всех. Смотрю на детей (в том числе на свою дочь), когда они приходят в храм, как ведут себя на клиросе (кто ходит), как становятся к причастию. Действительно, в храме они одни, а за церковной оградой - совсем другие. Моя дочь (ей около 4 лет) выдерживает службу (правда не с самого начала) более-менее. Ходит на клирос, знает некоторые молитвы, может петь знакомые катавасии и даже некоторые ирмосы. И думаю, что это (помоги Господь!) будет заделом на будущее, при условии, что и мы, родители, вовремя и в правильном направлении приложим свои силы. Только бы знать, где и куда! Но вот только мы покидаем церковную ограду... Я понимаю, ей всего 3 года, и попрыгать и побегать хочется. Так вот она у нас бегает и прыгает с молитвой на устах. А еще ходит в детский сад. Там дети другие, в храм из них никто практически не ходит. В саду нахватается всего: там и мат и, прочее. Все это: молитва плюс все принесенное из сада дома превращается в такую мешанину, что становится не по себе. С другой стороны, наш ребенок иной раз бывает серьезным и спрашивает или говорит так, что можно подумать, что прожил целую жизнь. Задает вопросы о Боге, праздниках. Но мы с женой все равно считаем, что надо брать ее в храм вообще и на клирос в частности, дабы впитывать в себя атмосферу храма. По себе знаю, чем дольше идет служба, и если проникаешь в каждый ее момент, весь наполняешься этой благодатью, тем больше остается в твоей душе. А еще у нас в храме Покрова Пресвятыя Богородицы на Остоженке 14 января был Рождественский праздник для детей. Бог даст, напишу об этом позже. Простите Христа ради Димитрий

Ответов - 5

Ирина: Спаси Христос! А может быть, Вы напишете заметку и мы разместим ее в новостях? Это было бы интересно! Можно отправить ее на ящик сайта, он на главной странице укзан, самстаровер собачка яндекс ру

Философ Георгий: Со статьей я полностью согласен. А что касается катехизаторского курса, то высказался на форуме Старообряда.

Ирина: Со статьей я и согласна, но вот журнал "Церковь", в которой она была напечатана, сопроводил ее пометкой, что автор, конечно, не прав, но некоторые вопросы нуждаются в обсуждении. Смысл такой, а вот, что не прав - это цитата.


Философ Георгий: Правоту автора я могу подтвердить своим личным опытом. Правда, мне было уже 18-20 лет, но я столкнулся именно с тем "букетом" духовных проблем, о котором пишет Людмила. Я как раз тогда, в отличие от сегодняшнего дня, пел и читал на клиросе (правда, крюки так и не смог освоить, но чтение по церковнославянски до сих пор доставляет мне истинное удовольствие). И стал задаваться такими вопросами. Почему некоторые мои собратья по клиросу исповедуют двойную мораль, и это им сходит с рук? Почему староверы не могут написать ни одну оперу (я как раз тогда увлекся оперой)? И ни один гениальный роман хотя бы? Почему староверы вообще где-то на периферии культурной жизни страны, но при этом считают себя самыми крутыми? И т.д. И т.п. В результате этого и самых разных сопутствующих проблем я, оставаясь старовером, не стал ходить в церковь. И как-то ничего себя чувствовал (только по чтению на клиросе тосковал). И только когда стал умнее - в 30 лет - тогда вернулся.

Димитрий : И еще. Я писал об этом в одной из тем. Ребенок впитывая атмосферу храма, получает благодать. Наща задача (родителей) - сохранить сию благодать и уберечь наших детей от всяких прочих вер, чтобы они сохранили Веру Православную (хотя бы имели твердость внутри себя), чтобы было кому Её сохранить и передать дальше.



полная версия страницы